您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

【要闻】打造行政执法改革新路径!鳌江在全市行政执法改革大会上分享经验

2022年09月28日 00:17:11 来源:平阳县融媒体中心

  本网讯(记者 池淼/文 陈亮/摄 编辑 周启来)9月27日下午,全市“大综合一体化”行政执法改革大会召开。鳌江镇在会上作交流发言。

  

  

  鳌江镇面积164.3平方公里,下辖10个社区、87个村居,人口超30万。作为全市“大综合一体化”行政执法改革充分赋权镇,鳌江借力自身基层治理体系重构的先发优势,用好“体制、管理、应用”三把钥匙,接连破解标准化建设缺乏、指挥流转体制缺位、能力提升滞后、改革期出现管理盲区等问题,走出了行政执法改革的鳌江路径。

  

  

  为创一流执法队伍,该镇坚持用好体制“金钥匙”。解锁执法队伍“由9归1”的密码,建机制、立标准,分任务、优队伍,开窗口、促融合,首推支部书记领导的队长负责制,将915项赋权事项分为室内室外两类场景,再根据“末位审批原则”落实执法职责,真正实现多领域执法改联合执法为一支队伍执法,并积极探索镇域运行管理和社会治理“两中心”一体化办公机制,充分发挥镇域治理部门以及法庭入驻优势,有效引导群众在诉前完成异议处置。

  在提升工作效率方面,该镇坚持用好管理“好钥匙”。解锁破解困难“化1为0”的密码,模板清单“规范管”,数字执法“智慧管”,横跨领域“一体管”,完成多场景“监管一件事”梳理,为执法人员跨领域执法提供标准化模板指引,自主开发“综合行政执法助手”APP,囊括近5000条法律、规定、处罚案例等,密集开展执法业务横向培训,执法队对各自负责的场景进行可执法事项的穷举排查,以最快速度培训出了一支“综合查一次”队伍。

  探索柔性执法机制,该镇坚持用好应用“新钥匙”。解锁打造成效“从0到1”的密码,监管更有精度,排查更有深度,执法更有温度,依托“云上鳌江”集成34个系统、238项数据,实现与基层治理四平台互联互通,依托“微格通”移动端应用,上线合用场所等14个“场景一件事”检查清单,把“违规停车”等50余件事项纳入“首违不罚”清单,打造出有力度有温度的行政执法品牌。

网络编辑:谢天涯

【要闻】打造行政执法改革新路径!鳌江在全市行政执法改革大会上分享经验