您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

热线直通车|君宸府地下室电梯无信号,这事咋整?

2021年04月27日 14:28:15 来源:平阳县传媒中心

  本网讯(记者 徕卡 文/摄 编辑 宋淑莹) 日前,有市民向本网反映,称君宸府地下停车场及电梯无信号,十分影响市民的人身安全,望有关部门能给出解决方案。

  据介绍,君宸府坐落在鳌江镇鸽巢路,于2020年6月正式交房,交房率高达95%以上,目前入住有100多户。该小区交房时,地下停车场未对外开放,到交房交接手续时也未明确告知业主地下停车场及电梯无信号事宜。

  

  

  4月26日,记者来到该小区,发现一进入地下停车场和电梯,手机就显示“无服务”,所有APP和网页都断了网。“这里的通信信号一直是无服务的,除了地下停车场外,电梯里也这样,相当于,我们一进去就失联了。”该小区的一名住户无奈说道,自去年开放小区地下停车场后,业主们才发觉无信号的问题,无数次和物业反应,均无结果。

  经了解,该小区物业方是开发商德信集团旗下的公司,业主曾要求内部协商解决,但是物业方建议业主拨打12345平台热线投诉,得到的平台回复是:需要小区开放,明确联系人,还需要业委会通知才能进场安装。“没有告知住户解决方案,只是让我们沟通配合,所以大家又拨打了你们热线直通车栏目的号码,希望能帮忙解决问题。”该小区住户说。

  记者就此联系了君宸府物业服务中心,得到的回复是:一直有在和开发商沟通,但是他们拨款用于该项建设的资金不够,也不愿意拨款,所以一直无法有效解决。

  

  

  “这个小区根据图纸设计施工。原本图纸上就没有设计基站,因此我们没有强制执行权力。”县住建局相关人员表示,之前,他们也有与开发商协商,但未达成有效沟通。

  针对上述情况,浙江越人(平阳)律师事务所的王德允律师介绍,第一是,建筑、房地产方面的法律、法规和规章等规范性文件有没有强制性的要求,新建小区地下室和电梯里必须有手机信号或设置基站。如果有要求而开发商没有设计或没有施工,那么开发商应当保证有手机信号或设置手机基站的义务并承担费用。如果没有要求,那么作为政府部门或主管单位,也是没有强制性权力要求开发商增加相应的基站设置。第二是,看业主和开发商之间的商品房买卖合同或其他合同中有没有约定相关的手机信号或设置基站的要求,没有约定的话,相对而言会对业主不利。第三是,从商品房开发及业主的居住、使用来讲,开发商的交付的商品房应当要有相关的配套设施,也有相应的附随义务,地下室及电梯的手机信号或基站的设置,在现代社会是必需品,作为开发商,应当要考虑商品房的实用性及业主居住、使用的方便,如果没有达到基本的要求,相应的也是开发商的责任,否则必将严重损害开发商的信誉。第四是,应该协商解决,通过开发商和业主之间,政府主管部门和开发商及业主等,协商解决有关手机信号及基站设置的问题。

网络编辑:周昌均

热线直通车|君宸府地下室电梯无信号,这事咋整?